Muxa (muxa_ru) wrote,
Muxa
muxa_ru

E-Kaia - чилийское чудо

Вчера, на IXBT появилась статья о чудо-изобретении из Чили - Изобретение чилийских ученых зарядит ваш телефон за полтора часа...от одного растения. Мне её жена показала и спросила как работает "устройство использует остаточную энергию, которую вырабатывают растения в ходе фотосинтеза, превращая ее в электрическую энергию". Сперва я хотел заняться огульным охаиванием и навешиванием ярлыков типа "да ну, бред", но потом решил изучить вопрос.

Зарядка телефона от устройства E-Kaia


Поток новостей на эту тему только зарождался, но уже захватил ресурсы кажущиеся серъёзными и тематическими. Не только рускоязычные или испаноязычне, но и англоязычные. Вместо объяснения механизма работы, так или иначе, присутствовала идея "Подробности работы технологии не уточняются, потому как ученые все еще решают вопросы с патентами."

Патенты дело святое и пришлось искать самому (я же не сми и не, прости господи, блоггер, могу себе позволить такое баловство как факт-чекинг). Упоминающийся в новостях конкурс "Jump Chile 2013" позволил найти сразу всё.

Но данной картинке показаны три весёлых девицы в фирменных майках проекта "E-Kaia" с логотипом в виде листочка стилизованного под солнечную панель. В руках у девиц "банковский чек" на 5 миллионов чилийских песо, что, по мнению Гугл равно примерно 500 тысячам российских рублей.

Jump Chile 2013 и 5 миллионов чилийских песо

Стало очевидным, что мой скепсис был напрасным - проект несомненно настоящий, им заняты реальные люди и он получает реальное признание в Чили.

Но, чёрт возьми, как оно работает?!

Ответ на этот вопрос нашёлся через 2 минуты 5 секунд после просмотра официального промо-видео чилийских девиц. Вообще, я по чилийски* не бум-бум, поэтому смотрел без звука. Однако, разыгранная сценка "У тебя разрядился телефон? Вот, возьми чудо устройство для использования остаточной энергии фотосинтеза" понятна и без звука.

Секретные технологии использования энергии фотосинтеза

Пока ржут те кто уже всё поняли, поясню тем кто пока ещё ничего не понял. На скриншоте чётко видно, что коробочка E-Kaia снабжена двумя разноцветными штырьками. Не надо быть гением инновационных технологий, что бы узнать гальваническую пару медь (рыжий штырь)-алюминий** (белый штырь).

Слышали слова "батарейка из лимона", "батарейка из картошки" или "земляная батарейка"? Вот это оно и есть - простейший фокус, так популярный у школьников и владельцев лохотронов по измерению биополя. Что бы этот E-Kaia работал, в горшке даже не нужно растение - нужна лишь влажная (и лучше солёная) почва. Обязательно ВЛАЖНАЯ, поэтому, если захотите "зарядить телефон от кактуса", то стоит воткнуть прибор прямо в кактус, а не в сухую почву вокруг суккулента.

Вишенкой на торте стал кадр из официального видео, намекающий на возможность использования чилийского чуда в качестве вечного двигателя:
- растение вырабатывает "энергию фотосинтеза" под воздействием света
- E-Kaia преобразует энергию фотосинтеза в электрическую
- электрическая энергия питает лампочку светящую на растение, вырабатывающего энергию фотосинтеза

Всего за 5 миллионов чилийских песо.

E-Kaia в режиме вечного двигателя

Можете начинать следить за тем какие сми и блогеры будут нахваливать этот лохотрон, прикрываясь сказками про секретность незапатентованной технологии.

Update: Самое главное забыл, в новостях упоминается идея о том, что данное устройство будет давать экологически чистую энергию, не нанося вредя растению. Так вот - алюминиевый (или цинковый) штырёк будет растворяться и заражать почву под собой ионами этих металлов. И это будет самое обычное "отравление почвы". Ничего личного, просто химия.

* - если кто-то хочет сказать, что в Чили говорят по испански, то обломайтесь. :) После того как все онлайн-словари отказались давать перевод слова "ekaia", m_ike выдвинул идею о том, что слово это не испанское, а баскское. А басков в Чили много.

Кто-нибудь знает баскский?

** - да ну ладно, откуда у них цинковая фольга. К тому же, пара Cu-Al даст больший вольтаж чем Cu-Zn.
Tags: инновации, электричество
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

  • Как происходят изобретения.

    А давайте я расскажу вам Истинную Историю Изобретений. А то чё-то у меня в ленте фейсбука эта тема всплалы более одного раза, а тут как раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments